.


(4912) 99–76–53, 30-73-38
                                            Компания Махаон > Система рекуперации
01.10.2010

Сдан и запущен в эксплуатацию полуавтомат сборки биметаллических радиаторов отопления.
29.10.2007

Запущен новый обновленный сайт Компании "Махаон"
Наше оборудование:














        
= Система рекуперации =

Для начала, небольшая справка из толкового словаря Ушакова:

Рекуперации, мн. нет, ж. (латин. recuperatio - возвращение) (тех.). 1. Восстановление вещества, израсходованного в каком-н. технологическом процессе. 2. Использование для промышленной цели какого-н. отброса, напр. газа, улетучивающегося при коксовании угля.

И так, наверное, понятно для чего служат системы рекуперации в комплекте оборудования для порошковой окраски…

Системы рекуперации предназначены для отделения из воздуха, отсасываемого вытяжной вентиляционной системой из камеры напыления, порошковой краски, не осевшей на окрашиваемое изделие для последующего её повторного использования (т.е. возврат краски…).

Второе назначение систем рекуперации – не допустить попадания мелкодисперсной порошковой краски в окружающую среду и, соответственно, в лёгкие людей.

Таким образом, системы рекуперации хоть и не влияют непосредственно на технологический процесс порошковой окраски, но являются одной из важнейших составляющих оборудования для порошковой окраски, которая при правильном использовании позволяет существенно уменьшить себестоимость покраски.

Системы рекуперации бывают различных типов. Наибольшее распространение получили два из них: системы использующие циклоны, и системы на базе механических фильтров (рукавных, патронных и т.д.).

Системы рекуперации, в которых основным элементом является специально спроектированный циклон, чаще всего применяются на серийных производствах, где используется только один тип краски. Дело в том, что циклон – это достаточно массивное изделие. Очистить его полностью для работы с краской другого цвета не представляется возможным. Иметь второй (или несколько..) циклонов на каждый тип краски – удовольствие не из дешёвых.

Во время работы в циклонах задерживается до 80 – 90% порошковой краски, отсасываемой вместе с воздухом из камеры напыления. Это значит, что около 10% краски проходит наружу. Поэтому обычно после циклона устанавливают так называемый «фильтр тонкой очистки», чтобы конечная степень очистки воздуха составляла не менее 99 %.

Отделённая из воздуха (рекуперированная) краска накапливается в нижнем съёмном бункере циклона. Периодически её оттуда извлекают, просевают через сито (или при помощи специализированного вибросита) и вторично используют в соответствии с технологией порошковой окраски. Та часть краски, которая отделяется в фильтре тонкой очистки, обычно имеет изменённый состав (особенно в плане дисперсности, размеров частиц краски) и вторично не используется, т.е. подлежит утилизации.

Системы рекуперации, выполненные на основе механических фильтрующих элементов, представляют собой кассеты с установленными в них рукавными и патронными картриджами из специального фильтровального материала (используется как тканевые материалы, так и бумажные). Воздух, отсасываемый из камеры напыления, проходит через фильтрующие элементы, которые отделяют из него до 99,8 % порошковой краски. Так же как и в циклонах, краска собирается в специальном съёмном бункере внутри рекуператора. Для того, чтобы начать красить другим типом краски, обычно достаточно очистить (обдуть, смести…) внутреннюю поверхность рекуператора и заменить в нём фильтрующие элементы.

Стоимость фильтрующих элементов редко превышает единиц тысяч рублей (до 10000 рублей), что делает возможным иметь у себя несколько сменных комплектов для разных красок. К слову сказать, для того, чтобы очистить рекуператор и начать красить краской другого цвета, обычно достаточно 10 – 15 минут. Для того чтобы фильтрующие элементы служили как можно дольше, во многие рекуператоры встраивают так называемые устройства обратной продувки. Эти устройства периодически (раз в несколько минут) формируют сильный и главное резкий воздушный удар, направленный изнутри фильтра на его стенки. Во время такого удара вся краска, накопившаяся в порах фильтровального материала, вылетает и оседает в накопительном бункере рекуператора.

Применение системы обратной продувки в рекуператорах позволяет облегчить обслуживание рекуператоров и продлить срок службы фильтрующих элементов в несколько раз (обычно до полутора лет при интенсивной работе).

На что нужно обратить внимание при подборе системы рекуперации:
- Производительность по воздуху системы рекуперации должна соответствовать производительности вашей камеры напыления.
- Тип рекуператора должен соответствовать предполагаемой вами частоте смены цвета краски.
- Доступность новых фильтрующих элементов для оперативной их замены.
- Степень очистки воздуха рекуператором,- чем она выше, тем меньше краски пройдёт через фильтры и тем чище будет воздух в вашей рабочей зоне.

Компания "Махаон" - разработка и производство оборудования для порошковой окраски: камера напыления, распылительное оборудование, печь полимеризации, система рекуперации

  Главная | О компании | Технология | Оборудование | Проекты | Заказ | Контакты
 
Copyright ® 2007 Компания "Махаон"