.


(4912) 99–76–53, 30-73-38
                                            Компания Махаон > Распылительное оборудование
01.10.2010

Сдан и запущен в эксплуатацию полуавтомат сборки биметаллических радиаторов отопления.
29.10.2007

Запущен новый обновленный сайт Компании "Махаон"
Наше оборудование:














        
= Распылительное оборудование =

Распылительное оборудование является важной составляющей оборудования для порошковой окраски. От него зависит сможет ли оператор нанести краску в труднодоступные места или нет, производительность процесса нанесения порошковой краски, равномерность нанесения покрытия (особенно сказывающаяся при работе с так называемыми «антиками»).

Распылительное оборудование по принципу электризации краски делится на два основных типа: электростатическое и трибостатическое (иногда говорят трибокиетическое).

В электростатических распылителях в составе оборудования находится источник высокого напряжения. На выходе окрасочного пистолета создаётся сильное электрическое поле, пролетая через которое частицы порошковой краски приобретают заряд требуемой полярности. Соответственно, электростатический пистолет питается от внешней электрической сети 220 В.

В трибостатических распылителях частицы краски приобретают заряд в процессе трения (отсюда слово «трибо» в названии типа распылителя) при прохождении краски в распылительном пистолете через специальный узел (примерно также электризуется расческа, если в сухой морозный воздух ею водить по волосам). Такому окрасочному пистолету не требуется внешний источник энергии.

По качеству напыления порошковой краски оба типа распылителей практически одинаковы, правда имеется несколько «но»…
Во-первых, трибостатические распылители в основном имеют меньшую производительность, по сравнению с подобными электростатическими.
Во-вторых, трибостатические распылители более капризны к влажности воздуха. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг весной или осенью у вас перестала заряжаться краска. Лучше проверьте качества подаваемого на распылитель воздуха и влажность краски.
В третьих, Не все краски подходят для трибостатического распыления. Хотя, если быть справедливым, в последнее время таких красок становиться всё меньше. Есть специальные трибодовавки для таких красок, но они стоят дополнительных денег.

Теперь о «плюсах» трибостатики:
Во-первых, трибораспылители имеют (обычно) меньший вес, по сравнению с аналогичным элетростатом. Связано это с тем, что в них нет электронных схем и высоковольтных умножителей. Они им не нужны. Во-вторых, трибостатические пистолеты обычно имеют несколько меньшую цену, что иногда является решающим фактором.
В третьих, трибостатический распылитель позволяет намного легче нанести слой порошковой краски в труднодоступные места (глубокие полости, узкие щели или места сопряжения деталей) чем элетростатический. Так же с ним несколько легче производить «перекрас» (т.е. повторную окраску ранее окрашенных и полимеризованных изделий), наносить краску на изделия из диэлектриков.

Спор о том, какой распылитель лучше: трибостатический или электростатический бессмыслен, как и вопрос о том, что было раньше: курица или яйцо. В последнее время появились модели электростатических распылителей с возможностью глубокого (а иногда и автоматического) изменения параметров и режимов работы, что позволяет с лёгкостью выполнять те виды окрасочных работ, которые ранее производились исключительно трибостатом.

Обычно в составе активно работающего участка имеются оба вида распылителей.
При выборе распылительного оборудования необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Производительность распылителя.
- Степень электризации краски (потенциал). На выходе элетростатического пистолета потенциал должен быть не менее 50 – 60 кВ. Современные профессиональные электростаты имеют на выходном электроде максимальный потенциал не менее 100 кВ.
- Возможность и лёгкость изменения режимов работы распылителя. Изменения потенциала и тока зарядки, состава (концентрации краски) и формы факела.
- Безопасность персонала при работе с распылителем. Современные электростатические распылительные пистолеты имеют специальные схемы, ограничивающие выходной ток на безопасном для человека уровне. Так же эти устройства не допускают образование искры даже в случае контакта электрода с изделием. Трибостатические пистолеты обычно имеют на своей ручке заземляющую пластину, чтобы с работающего им человека стекал статический заряд.
- Вес, габариты, удобство работы. Возможность забора краски непосредственно из коробки (тары производителя краски). От этого зависит производительность оператора и, соответственно качество напыления порошковой краски.
- Лёгкость очистки (продувки) пистолета при смене краски.
- Приятным бонусом всегда являются дополнения к распылительному оборудованию. Такие как, дополнительные насадки на ствол (чтобы формировать факел разной конфигурации), сменные ремонтные втулки и уплотнительные кольца, соединительные шланги с быстросъёмными разъёмами.
- Комплектация распылительного оборудования. Наличие псевдоожижителей, удобство и простота работы с блоком управления.
- Безотказность и ремонтопригодность.

Компания "Махаон" - разработка и производство оборудования для порошковой окраски: камера напыления, распылительное оборудование, печь полимеризации, система рекуперации

  Главная | О компании | Технология | Оборудование | Проекты | Заказ | Контакты
 
Copyright ® 2007 Компания "Махаон"