.


(4912) 99–76–53, 30-73-38
                                            Компания Махаон > Печь полимеризации
01.10.2010

Сдан и запущен в эксплуатацию полуавтомат сборки биметаллических радиаторов отопления.
29.10.2007

Запущен новый обновленный сайт Компании "Махаон"
Наше оборудование:














        
= Печь полимеризации =

Печи полимеризации являются самой сложным и самой дорогой по цене составляющей оборудования для порошковой окраски. От того, насколько равномерно и точно поддерживается в объёме печи полимеризации, зависит конечный результат окраски (стойкость механическая и химическая – т.е. защитные свойства, внешний декоративный вид покрытия).

Так же как и камеры напыления, печи полимеризации делятся на несколько типов: горизонтальные и вертикальные печи полимеризации. В горизонтальных печах перемещение (загрузка/выгрузка) изделий происходит в горизонтальной плоскости иногда с небольшими вертикальными переходами. В вертикальных печах, соответственно, изделия перемещаются в вертикальной плоскости.

Что от этого зависит? Вопрос о занимаемой площади мы рассматривать не будем, хотя для многих он является определяющим. Скажем только, что при той же производительности вертикальная печь полимеризации занимает существенно меньшую цеховую площадь (в проекции на пол). Но для неё необходимы высокие потолки в цехе.

Самым главным отличием горизонтальных и вертикальных печей полимеризации является способ перемешивания горячего воздуха в объёме печи. В горизонтальных печах полимеризации конвективные потоки слабые, поэтому для равномерного прогрева всего рабочего пространства необходима принудительная конвекция (т.е. использование вентиляторов в теплогенераторах). При этом недопустимо применение больших скоростей воздушного потока, чтобы не срывать ещё неполимеризованную краску с поверхности изделий. Всё это сказывается на разбросе температур внутри объёма печи. У горизонтальных печей полимеризации он обычно всегда больше и есть зоны с негарантированной рабочей температурой. Так же, из-за того, что загрузка изделий (в циклическом режиме работы) происходит непосредственно в горячую зону, в момент загрузки и выгрузки происходит неизбежная потеря тепла в печи. А это необходимость дополнительного нагрева и, соответственно, повышенного расхода энергоносителя (электричество, газ, дизтопливо…). В среднем горизонтальные печи полимеризации в пересчёте на однотипные изделия имеют энергопотребление на 10 – 20% выше, чем аналогичные по производительности вертикальные печи.

В вертикальных (их часто называют «колпаковыми» из-за формы рабочего пространства) печах полимеризации необходимость в принудительной конвекции отсутствует. Так как на большом перепаде высоты (от 2 до 5 метров) естественная конвекция от нагревающих элементов достаточно равномерно перемешивает воздух в рабочем объёме. Дополнительным плюсом в пользу вертикальных печей является более плавный нагрев изделий (отсутствие температурного шокового удара) до заданной температуры и, как следствие, более качественное оплавление и полимеризация порошковой краски. Особенно это заметно на красках типа «антик». Так же, в процессе выхода из рабочей зоны вертикальной печи полимеризации изделие уже успевает несколько остыть.

Одним из самых основных преимуществ вертикальных колпаковых печей полимеризации является то, что на данный момент это наиболее экономичные по энергопотреблению из универсальных печей полимеризации. Существуют специальные типы печей для отдельных групп изделий, такие как печи с инфракрасным (радиационным) нагревом, печи с ультрафиолетовой полимеризацией. Эти печи создаются для очень узких и специфических применений и здесь не рассматриваются.

Внутри колпаковой печи полимеризации существует зона (рабочая область) с постоянной заданной температурой. Где и происходит непосредственно оплавление и полимеризация порошкового покрытия. Горячий воздух из этой зоны никуда не выходит (он находится в «колпаке» - отсюда и название) т.е. конвекционные потери отсутствуют, соответственно все потери тепла происходят либо через стенки печи (а стенки утепляются современными теплоизоляционными материалами с низкой теплопроводностью), либо тепло уносится непосредственно изделиями. Таким образом, потери тепла в вертикальных печах полимеризации сведены к минимуму.

Равномерность температурного поля в рабочем объёме печи полимеризации позволяет производить окраску как малых так и больших изделий одновременно, без ухудшения качества покрытий, что, несомненно, упрощает работу участка и облегчает планирование работы на нём.

Перемещение изделий в вертикальной колпаковой печи происходит при помощи конвейера (обычно цепного). Именно конструктив конвейера и определяет максимально допустимый вес изделия подлежащего покраске.

По производительности колпаковые печи полимеризации существенно (примерно в 1,5 – 3 раза) выше, чем аналогичная по занимаемой площади горизонтальная печь полимеризации. А по энергопотреблению (как уже говорилось выше) – существенно меньше. Вертикальные колпаковые печи больше всего подходят для окраски среднесерийных изделий весом до 50 – 70 кг или крупносерийных изделий без привязки к общецеховому конвейеру.

Из косвенных недостатков вертикальных печей полимеризации необходимо отметить их высоту. Для нормальной работы колпаковой печи её высота должна быть не менее 3,5 метра. Что сразу накладывает ограничение на высоту потолка в цехе порошковой окраски. Так же существуют некие трудности с привязкой (встраиванием) колпаковой печи полимеризации в общецеховой конвейер. Но существуют отработанные решения данной проблемы.

Горизонтальные печи полимеризации так же иногда содержат проходящий через них конвейер. Это обычно часть общецехового конвейера или специальная транспортная система участка порошковой окраски. Из несомненных достоинств горизонтальных печей полимеризации следует отметить их более простую адаптацию к окраске тяжёлых массивных или крупногабаритных пространственных изделий. Здесь у этого типа печей конкурентов нет.

Так же как и камеры напыления, печи полимеризации и горизонтальные и вертикальные делятся на проходные и тупиковые (с односторонней загрузкой/выгрузкой и двухсторонней). Смысл деления по этому признаку понятен и без комментариев.

При выборе печи полимеризации необходимо обратить внимание на следующее:
- Печь полимеризации должна обеспечить прохождение через неё изделия максимального для вас габарита. Расширить печь потом практически невозможно (по крайней мере, очень сложно). Так же невозможно производить полимеризацию порошковой краски «по частям».
- Печь полимеризации должна быть способна работать с изделием максимального для вас веса. Иногда это однозначно определяет тип печи.
- Равномерность температурного поля в рабочей зоне печи полимеризации. По нормативам, разброс температур внутри рабочей зоны должен быть не хуже, чем ± 5 ºС по всем направлениям.
- Точность поддержания температуры в объёме печи. Обычно считается нормой ± 2 ºС.
- Максимальная (установленная) потребляемая мощность. Ваша цеховая электросеть должна обеспечить требуемую оборудованию для порошковой окраски мощность. С другой стороны, печи с большей установленной мощностью быстрее разогреваются до заданной температуры.
- Средняя потребляемая мощность. Мощность потребляемая печью полимеризации после выхода на рабочий режим (в режиме поддержания температуры). Чем меньше средняя потребляемая мощность по сравнению с установленной, тем выше КПД печи и ниже потери тепла.
- Лёгкость управления и изменения режима работы печи полимеризации.
- Если в состав печи входит конвейер, то крайне желательно, чтобы система управления перемещением конвейера позволяла плавно регулировать его скорость (в состав системы управления должен входить так называемый «частотно регулируемый привод»).
- Габариты печи полимеризации, возможности обслуживания её во время эксплуатации.
- Надёжность печи полимеризации, доступность запасных частей (или качество и доступность ремонтного сервиса производителя оборудования для порошковой окраски).

Компания "Махаон" - разработка и производство оборудования для порошковой окраски: камера напыления, распылительное оборудование, печь полимеризации, система рекуперации

  Главная | О компании | Технология | Оборудование | Проекты | Заказ | Контакты
 
Copyright ® 2007 Компания "Махаон"